“除四害”生活小窍门

发布者:校医院 | 发布时间:2019-06-04 | 浏览次数:13


目前全世界发现

病菌、病毒、螺旋体、立克次体

等病源250多种

四害可以携带竟达到110多种

传播这些疾病,四害真是“功劳”满满


四害及环境防治小常识


什么是 “四害”?

“四害”是指:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。


“四害”对人类有哪些危害?

1.老鼠可传播鼠疫、钩端螺旋体病、恙虫病、斑疹伤寒、流行性出血热等疾病。

2.苍蝇可传播病毒性肝炎、霍乱、炭疽、菌痢、霍乱、伤寒、破伤风、蛔虫病等疾病。

3.蚊子可传播疟疾、乙型脑炎、登革热等疾病。

4.蟑螂可传播痢疾、沙门氏菌、肝炎、蛔虫病等40多种病菌病毒寄生虫。


为什么要进行环境整治?

开展环境卫生整治的目的是给“四害”断水、断粮,破坏它们的栖息隐蔽场所,在源头上控制“四害”的生长、繁殖和蔓延,是预防控制病媒传染病的最经济、最绿色的有效手段。

环境卫生整治除四害能够改善城市生活环境,预防病媒疾病的传播与流行。

在源头上控制“四害”的生长、繁殖和蔓延

是预防控制病媒传染病的最经济、

最绿色的有效手段

那么,


如何开展环境卫生整治?

1.清除各种杂物、堆积物和垃圾。生活垃圾要做到袋装收集、密闭贮运、无害化处理。

2.做好屠宰行业废弃物管理。建有封闭式污物处理池集中处理,废弃物及时清运,不积存、无遗弃。

3.做好集贸市场、食品生产经营单位垃圾管理。集贸市场、食品生产经营单位、单位食堂的垃圾要设有盖容器装载,做到日产日清、无残留、不乱抛弃。

4.做好河、沟、池等水体及小型积水管理。疏通下水道、填平地面积水洼坑、清除屋顶、雨棚等的积水,翻转或清除废弃不用的缸、钵、罐,防止蚊子孳生。

5.严格处理粪便等排泄物。加强厕所卫生管理,取消旱厕、露天粪池、粪缸、简易棚公厕。

6.认真打扫室内卫生。清除鼠迹(鼠洞、鼠道、鼠粪、鼠咬痕、死鼠),蟑迹(蟑粪、死蟑、残体、蜕皮、卵鞘)。



四害又要如何消灭呢?


灭鼠篇

一、灭鼠毒饵投放

溴鼠灵毒饵(≥0.005%)(三合一米剂、蜡块、蜡丸)。

1.使用场所:重点单位(重点场所)底层室内、外环境有鼠出没的地方,重点投放于垃圾箱、居民住房外阴沟、花坛、杂物堆、厕所四周以及窨井、河道、公园湖泊沿岸、草坪、绿化带等处。

2.使用方法

内环境:沿墙沿角或在发现鼠迹处投放毒饵,室内每15㎡投放2堆,每堆5克。

外环境:垃圾道、垃圾箱(房)厕所周围、煤棚和杂物堆放处等较脏乱处,沿墙根、鼠洞口或靠物体边缘投放,尽量隐蔽,按5米间距投放三合一米剂或蜡丸,每堆5-10克。

内、外环境连续投药3天,第2、3天吃多少补多少,吃光加倍,保留5—7天。

下水道(窨井)河道沿岸:用溴鼠灵毒饵蜡块,窨井每只吊放蜡块1块,悬挂距水面20厘米左右处;河道沿岸每5米投放1块。

二、投放灭鼠毒饵注意事项

1.投药前要出安民告示,以防误食。

2.投药前彻底整治室内外环境卫生。

3.灭鼠药品要落实专人保管,防止犯罪分子利用鼠药投毒作案。

4.禁止使用国家明令使用的剧毒急性灭鼠药。

三、防鼠设施建设

1.操作间下水道进出水口要安装铁栅栏。

2.操作间与外界通道必须有门,食堂操作间、食品仓库和通讯电力机房门框下端外侧加高度为30厘米的金属踢板,门口设置60厘米金属防鼠板。

3.所有的门与地之间的间隙不得大于0.6厘米。

4.地下室、窗户和所有通气孔安装孔径小于1厘米的铁丝网。


灭蚊蝇篇

一、外环境灭蚊蝇

1、用1.0%高效氯氟氰菊酯、21%辛硫磷(环卫乐)外环境杀虫剂乳油。

2、使用场所:用于卫生房、垃圾箱(桶)、垃圾中转站、公厕、绿化带、露散垃圾、污水沟、建筑工地、废旧轮胎堆放处、养殖场等外环境中的蚊、蝇孳生场所。

3、使用方法:按稀释1:100倍,即1份乳油加100份水。稀释后对上述场所进行喷洒,喷湿为宜。

4、对于蚊幼或蝇蛆,使用“飞彪”杀虫颗粒剂投放于粪坑、垃圾堆、积水处等蚊蝇滋生场所。

5、不可作室内用药,喷洒时远离食品、餐具;喷药时需戴手套、口罩,避免皮肤裸露;妥善保管。

二、内环境灭蚊蝇

1、用2.5%高效氟氯氰菊酯(卫得)内环境杀虫剂悬浮剂。

2、使用场所:可用于家庭、医院、宾馆、餐饮、交通工具等、工厂、学校、仓库、蚊蝇孳生地等的内环境。

3、使用方法:按比例1:80倍,即1份乳剂加80份水稀释后,喷洒于蚊、蝇出没与聚集处,如墙面、纱窗、地面、绿化带表面,喷湿为宜,并关闭门窗15分钟。

4、切勿对食品、餐具喷洒;施药5天内勿擦洗,以免影响药效;喷药时需戴手套、口罩,避免皮肤裸露;妥善保管药物。

5、防护设施建设:安装纱门、纱窗、纱罩、风帘、风幕机等,防止蚊蝇进入。


灭蟑篇

一、灭蟑烟雾剂(≥2.5%氯氰菊酯灭蟑剂)

使用方法:关闭门窗、封闭与外界相通的洞、孔,打开抽屉、柜门、箱盖,先将烟雾剂倒放敲击几下,再揭盖置于地面,底部垫上防燃物后点燃,人退出室外。烟薰后2小时打开门窗,收集击倒的蟑螂。每40立方米空间用烟雾剂一只。

二、灭蟑片剂(≥1%乙酰甲胺磷)、颗粒剂(≥1%乙酰甲)

使用方法:投放于蟑螂经常出入的碗柜、食橱、抽屉、衣柜、房间角落、杂物堆等处,尽量做到量少面广,用瓶盖盛装后投放,效果可持续较长时间。

三、灭蟑药笔(≥0.5%溴氰菊酯)

使用方法:一支药笔折成三节,药笔横放在箱、柜、桌椅、抽屉、厨具内外及门窗缝隙边缘等处均匀涂划,形成长、方、圆或不规则形状的封闭式包围圈,划线宽度2-3cm。

四、物理方法灭蟑螂。采用粘捕盒粘捕、热水冲刷箱柜与案板、拍打、酒精烧灼等方法杀灭蟑螂,彻底摘除蟑螂卵荚;对蟑螂可能躲藏、孳生的沟、缝隙、洞,可用水泥、玻璃胶等抹平、堵塞。