疫情面前,我们坚守不退

发布者:校医院 | 发布时间:2020-02-11 | 浏览次数:593

2020年的春节是不平静的,一场蔓延了整个中国的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,关乎着我们每一个人皖西学院的防控工作全面展开校医院作为学校传染病防控工作的主力军,以高度的责任心冲在防控一线

一、疫情防控处在关键期。全国确诊病例总数在攀升,安徽和六安确诊病例在攀升,疫情防控形势严峻。校医院全体医务人员,坚守工作岗位,加强舆论引导及有关疫情防控政策措施解读工作,坚定维护校园稳定,坚决防止疫情扩散蔓延。

1月18日在鼓楼社区卫生服务中心组织的《新型冠状病毒肺炎防控培训》学习后,校医院高度重视,随即组织全体医务人员学习会议精神;

1月22日安徽确诊首例新冠肺炎病例,当天鼓楼中心社区即组织《新型冠状病毒肺炎防控要点》临时会议;校医院敏感捕捉到形势的严峻性,立即着手相关事项的准备工作;紧急联系供应商,采购相关药品、防护用品及消毒液等物资

1月25日出台《致皖西学院师生的倡议书》、《皖西学院校医院新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案》;并同步进行协助相关部门对我校湖北返乡人员的摸排、登记、汇总、报告工作,积极配合校新冠肺疫情防控领导组开展相关工作;

2月3日鼓楼社区卫生服务中心主任程越等来校医院指导,充分肯定了校医院的工作,再次强调不得截留发热病人;

2月4日鼓楼社区卫生服务中心临时召开新冠肺炎疫情预检分诊工作布置会。会后校医院立即按照相关文件在校医院大门口设置预检分诊台。

二、疫情处处是前线。预检分诊、深入家属区摸排、带领校保卫处在南大门设关卡检测体温等工作,校医院始终冲锋在疫情第一线。多方联动,积极沟通疾控中心、上级卫生部门、街道,联防联控、群防群控,只为及时排除可疑病患。医务人员发挥专业优势,既要当好“战斗员”继续冲锋在抗“疫”前线,为师生员工健康尽责;也要当好“宣传员”从医学、公共卫生专业角度释疑解惑,增进大众对新型冠状病毒感染的肺炎的认识和理解,客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情。

三、疫情就是命令,职责就是使命。校医院全体医务人员与家逆行,有召即回,停止休假,积极投入到这场充满挑战与考验的抗击疫情之战:院长鲍东霞带病仍坚持工作,轻伤不下火线;副院长张本艳在公公病重、两个年幼的孩子无人照顾的情况下仍坚守岗位,舍小家为大家;医疗部胡敦敏主任积极与上级卫生部门联系,争取红外测温仪和消毒液等防控物资的配备,以办公室为家,总是加班到忘记回自己的小家;医保科程见君同志及其爱人系我校后勤职工,两人在特殊时期都服务在学校防控疫情一线上;为了做好学校物资供应,药房张倩同志在孕期仍然坚守一线,在未雨绸缪中提前储备,在防控物资日渐紧缺中殚精竭虑求供应。她们有的是2、3岁孩子的母亲,有的是家中尚有年迈父母需要照顾的科室骨干……疫情面前显现的是使命、担当、奉献和大爱!

全体医务人员在防护物资匮乏的情况下,仍坚守在一线岗位上,自然而然就上,充分体现了高尚的职业素质。校医院必将紧密团结在学校疫情防控领导组周围,积极为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献

三、疫情无情人有情。健康所系,性命相托,责任在肩,永无止步。校医院全体职工携起手来,在学校疫情防控领导组的指导下,坚定信念、佑护生命、同舟共济、科学防治、精准施策,为全力保障师生健康、校园健康,尽早打赢疫情防控阻击战而努力!